「北海道エゾシカ肉セミナー&商談会 in Tokyo」が開催されました
2013/08/02
今ではエゾシカ肉がホテルやレストランのメニューとして採用されることも増えてきています。
そのエゾシカ肉をさらに広く利用して頂くために、
東京で「北海道エゾシカ肉セミナー&商談会 in Tokyo」を開催しました。
ホテルやレストランシェフの関係者など、57名に参加して頂き、会場は盛況でした。
今回はその模様をお伝えします。
「北海道エゾシカ肉セミナー&商談会 in Tokyo」の開催概要
日時:平成25年7月30日(火) 11:00~15:30
場所:明治屋クッキングスクール
東京都中央区京橋2-2-8(明治屋ビル7階)
主催:北海道環境生活部エゾシカ対策課
問い合わせ先:エゾシカ肉利用促進事務局
北海道札幌市中央区大通西5丁目11-1
TEL:(011)214-5066
セミナーではフレンチ料理とイタリアンのシェフによる調理実演と試食会も行いました。
フレンチ料理は予約が取れないレストランでおなじみの
「フレンチレストラン オギノ」のオーナーシェフである荻野伸也氏、
イタリアン料理はワインと食を通して地域を愉しむBAR、
「BARCOM Sapporo」のオーナーシェフである塚田宏幸氏をお招きしました。
荻野シェフの調理実演 荻野シェフによる
「ハスカップのグランヴヌール・ソース」
塚田シェフによる調理実演 塚田シェフによる
「エゾシカ スネ肉の赤ワイン煮」
エゾシカ肉の商談については、エゾシカ食肉事業協同組合さんと
株式会社アイマトンさんが参加しました。
エゾシカ食肉事業協同組合さんによる 株式会社アイマトンさんによる
商品紹介と商談会の様子 商品紹介と商談会の様子
お二人のシェフが作った料理は大変おいしく、参加者にとても好評でした。
また、ワインはエゾシカ肉料理と相性抜群です。
株式会社北海道ワインさんにも今回の商談に参加していただきました。
株式会社北海道ワインさんによる商品紹介や試飲、商談の様子
今後もエゾシカ肉のイベントの情報を発信していきたいと思います。