野菜の香りがお肉と好相性♪トマトが香るエゾシカミートソース
  • 1

    鍋にオリーブ油を熱し、ニンニクを切らずに入れて弱火で炒めて香りを出す。

  • 2

    ニンニクが色付いてきたら玉ネギ、ニンジン、セロリを順に加える。全体がしっとりしたら火を止める。

  • 3

    フライパンにオリーブ油を熱し、エゾシカ肉を入れ、塩、コショウをして中火で炒める。

  • 4

    軽くカリカリになったら、火を止めて肉を(2)の鍋に加える。フライパンは洗わずに水を入れ、鍋に付いている旨みをこそげとり(2)の鍋に加える。

  • 5

    (2)の鍋に潰したトマトを入れ、ローリエを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして40~50分ほど煮込む。

  • 6

    味見をし、塩、コショウで味を調える。

アレンジいろいろアッシ・パルマンティエ。ミートソースとマッシュポテトを重ねてチーズをのせて焼けば、フランス料理のアッシ・パルマンティエに!グラタン、ドリア、ピザといった幅広い料理の具材として使えるほか、オムレツのソースなどにも活用できます。(写真では、パンを器にしてアッシ・パルマンティエを盛り付けています。)
※エゾシカ肉の鉄分は釧路短期大学動物資源利用研究室のデータ、そのほかの栄養価は日本食標準成分表2010を基に計算しています。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。