漬け込みと焼き方のコツで、やわらかお肉に エゾシカプルコギネギごま風味
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    長ネギは斜め切りに、ニンジンは短冊切りにする。ピーマンとパプリカは千切りにする。

  • 2

    ボウルにエゾシカ肉とAを入れてもみ込み、10分ほど置く。

  • 3

    フライパンに(1)を敷いて(2)をのせ、フタをして中火で3~4分焼く。その際、鍋肌に肉が付かないようにする。

  • 4

    フタを取り、混ぜながら肉に火が通るまで炒める。

アレンジいろいろショウガ焼き。エゾシカ肉の切り落としは、しょうゆ1:みりん1:日本酒1とショウガを適量加えてもみ込んで焼くと、ショウガ焼きができます。焼くときはプルコギと同様に、火をつける前にフライパンに入れ、ゆっくりと焼きましょう。
※エゾシカ肉の鉄分は釧路短期大学動物資源利用研究室のデータ、そのほかの栄養価は日本食標準成分表2010を基に計算しています。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。