お肉と玉ネギのコクがたっぷり エゾシカと玉ネギの旨みカレー
  • 1

    玉ネギは小麦粉をまぶしておく。

  • 2

    鍋に分量外の水を入れて湯を沸かす。エゾシカ肉を入れて浮いてきたアクを取る。

  • 3

    アクが浮いてこなくなったら肉をざるにあけ、表面を水洗いする。

  • 4

    圧力鍋に水と(3)を入れて強火にかけ、圧力がかかったら弱火にする。15分ほど煮て火を止める。煮汁は取っておく。(※1)

  • 5

    フライパンにバターを入れて弱火にかけ、カレー粉、(1)を加えて中火で炒める。

  • 6

    (4)の煮汁を7、8回に分けて入れ、その都度手早く混ぜてのばしていく。

  • 7

    (4)の肉を加えて10分ほど煮込む。

  • 8

    塩、ケチャップで味を調える。
    ※1 圧力鍋は取り扱い方法に従い、安全にご使用ください。圧力鍋が無い場合は、鍋で1時間ほど弱火で煮て、煮汁に蒸発した分の水(またはお湯)を加えてカップ2の量にしておく。

アレンジいろいろエゾシカシチュー。カレー粉ではなく、煮汁8に対して、赤ワイン2:トマトピューレ2:小麦粉1:バター1の割合で加えると、シチューに。ほかにもだしと日本酒、しょうゆで和風煮込み、みりんと日本酒とみそでみそ煮にもアレンジできます。
※エゾシカ肉の鉄分は釧路短期大学動物資源利用研究室のデータ、そのほかの栄養価は日本食標準成分表2010を基に計算しています。
※分量はカップ1=200cc、大さじ1=15g(または15cc)、小さじ1=5g(または5cc)で計算。加熱時間は目安です。